Zucchine e pomodorini
2017-07-07- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 10m
- Tempo di cottura: 15m
- Pronto in: 25m
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Ricetta zucchine e pomodorini
Ingredienti
- 6 o 7 zucchine fresche non troppo grandi
- 300 gr di pomodorini pachino freschi
- 1 cipolla bianca
- 1 spicchio d'aglio (opzionale)
- alcune foglie di basilico freschissimo
- 5 cucchiai rasi di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Metodo
Passo 1
Lavare le zucchine e asciugarle per eliminare l'eccesso di acqua. Tagliarle a rondelle non troppo fini, o a cubetti se si preferisce. Tritare a striscioline la cipolla e metterla a rosolare nell'olio caldo, in una casseruola capiente, possibilmente antiaderente. Se si gradisce, aggiungere anche uno spicchio di aglio intero.
Passo 2
Non lasciar soffriggere a lungo prima di mettere le zucchine nella casseruola, per aver un condimento più leggero. Coprire con il coperchio e lasciar cuocere per 10 minuti a fuoco lento. Mescolare spesso per evitare che le zucchine friggano. Non è necessario aggiungere acqua, perchè le zucchine perderanno il loro liquido. Se si ritiene che siano troppo asciutte, si può aggiungere una tazzina di acqua.
Passo 3
Aggiungere il basilico tritato e i pomodorini precedentemente tagliati a metà. Aggiustare di sale e lasciar cuocere per altri 5 minuti a fuoco più vivace.
Il piatto è pronto e può essere servito come contorno ad un bel secondo di carne, anche bianca, come una bella fettina di petto di pollo alla griglia.
Buon appetito!
Consigli su zucchine e pomodorini
Acquistare zucchine di dimensioni medie per evitare che abbiano semi troppo grandi o contengano una quantità esagerata di acqua.
Con un piatto così leggero, sarebbe opportuno abbinare un vino bianco fresco, morbido e poco invecchiato, come ad esempio un Pinot bianco oppure grigio poco invecchiato, dal delicato sapore fruttato.