Verdure in agrodolce
2013-06-13- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 30m
- Tempo di cottura: 20m
- Pronto in: 50m
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La preparazione delle verdure in agrodolce è perfetta nel periodo estivo perchè si utilizzano soprattutto verdure di stagione come peperoni e zucchine
Ingredienti
- 1 peperone giallo
- 1 peperone rosso
- 2 zucchine
- 8 cipolline
- 250 ml di acqua
- 250 ml di aceto di mele
- 25 g di sale
- 60 g di zucchero
- alcuni chiodi di garofano
- ginepro
- pepe
- qualche foglia di menta
Metodo
Passo 1
Lavate e asciugate le verdure. Pulite i peperoni internamente togliendo i filamenti bianchi e i semi; iniziate a tagliare zucchine e peperoni a strisce di circa 1 centimetro o se preferite a pezzetti della stessa dimensione in modo che si cuociano tutti nello stesso tempo; tagliate le cipolline a quarti.
Passo 2
Nel frattempo versate in una pentola l'aceto, l'acqua, il sale e lo zucchero e fate cuocere mescolando ogni tanto. Quando zucchero e sale saranno sciolti immergete nel liquido i peperoni, le cipolline e le zucchine precedentemente tagliate. Dovranno cuocere per circa venti minuti rimanendo però croccanti e di un colore acceso.
Passo 3
Le verdure vanno ora scolate e lasciate gocciolare per qualche minuto; il liquido di cottura dev'essere recuperato e messo a raffreddare.
Passo 4
Le verdure in agrodolce possono essere servite appena fatte o possono essere riposte entro vasetti. In questo caso dopo aver riempito il contenitore con le zucchine e i peperoni si procede coprendole con il liquido di cottura recuperato. E' necessario assicurarsi che il sottovuoto sia ben riuscito.
Le verdure in agrodolce sono ottime da servire assieme alla carne; in particolare si accompagnano bene a preparazioni non troppo elaborate come i bolliti di carne o la tagliata di bovino. In questo caso si consiglia di abbinare un vino rosso come un Pinot nero dell’Alto Adige o un Cabernet