Tortino alle ortiche con asparagi verdi
2013-06-25- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 30m
- Tempo di cottura: 10m
- Pronto in: 40m
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Il tortino di ortiche e asparagi verdi è un secondo piatto dal sapore delicato che è adatto anche ai vegetariani. La sua preparazione è molto semplice e non richiede particolari esperienze culinarie. Ecco la ricetta per 4 persone, ricordando però che si può scegliere se preparare un solo tortino in una teglia di medie dimensioni oppure optare per quattro porzioni da sistemare ognuna in uno stampino rotondo.
Ingredienti
- 4 uova
- 100 grammi di foglie di ortica
- una ventina di asparagi verdi freschi, oppure surgelati o in lattina
- una cipollina
- 50 grammi di parmigiano o grana padano grattugiato
- burro 30 grammi
- sale
- pepe
- noce moscata quanto basta
Metodo
Passo 1
Se si utilizzano degli asparagi freschi è necessario lavarli e togliere la parte più dura del gambo, quindi in un tegame basso e piuttosto largo si deve porre la cipollina tritata finemente e circa metà del burro. Lasciare soffriggere a fuoco piuttosto basso finché non sia appassita, poi aggiungere gli asparagi tagliati a dadini e due o tre cucchiai d'acqua e cuocere una decina di minuti. Aggiustare di sale e spegnere.
Passo 2
Mentre gli asparagi cuociono lavare le foglie di ortica e quindi porle a bollire per cinque minuti in una pentola con acqua salata. Scolare il tutto e tritare finemente.
Passo 3
In una terrina sbattere per alcuni minuti le quattro uova con metà del formaggio grattugiato, le ortiche, sale, un pizzico di pepe e un poco di noce moscata.
Passo 4
Porre in un tegame antiaderente di diametro di circa una decina di centimetri un pezzetto piccolissimo di burro e quindi preparare tante frittatine sottili, facendo attenzione a non romperle. Prendere gli metà degli asparagi cotti e renderli una morbida crema con un frullatore a immersione.
Passo 5
In una teglia imburrata fare uno strato disponendo le frittatine, quindi ricoprirle con la crema di asparagi e con metà dei dadini di asparagi. Proseguire con un secondo giro di frittatine, crema e dadini e poi spolverizzare bene di formaggio grattugiato, aggiungendo qualche fiocchetto di burro. Infornare per 10 minuti a 180° per fare gratinare.
Questo piatto può essere accompagnato da crostini di pane al pomodoro e va gustato con un vino piuttosto leggero, meglio se bianco. Ottimo un frascati.