Tortelli di ricotta e marroni
2015-01-20- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
- Add to favorites
- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 60m
- Tempo di cottura: 10m
- Pronto in: 1:10 h
Voto medio dei membri
(5 / 5)
1 La gente ha valutato questa ricetta
Ricette correlate:
I tortelli di ricotta e marroni sono un primo piatto originale e gustoso che unisce perfettamente due sapori delicati e leggeri. Possono essere conditi con sugo o semplicemente con burro e formaggio grattugiato.
Ingredienti
- Per i tortelli:
- 350 gr di farina 00
- 3 uova
- Acqua
- 150 gr di farina di castagne
- Per il ripieno:
- 200 gr di ricotta fresca
- 700 gr di marroni
- 5 cucchiai di formaggio grattugiato
- 2 uova
- 1/2 bicchiere di latte
- Pepe
Metodo
Passo 1
Si inizia facendo bollire i marroni in una pentola con abbondante acqua per circa mezz'ora e quando sono cotti si possono sbucciare con un coltello. Questa operazione risulta più facile quando i marroni sono ancora caldi. Una volta sbucciati tutti i marroni, si possono tritare in un mixer o con un passaverdura.
Passo 2
Nel frattempo si possono preparare i tortelli. Su una spianatoia mettere la farina bianca insieme a quella di castagne formando una fontana, all'interno unire le 3 uova, un po' di acqua e un pizzico di sale. Cominciare ad impastare il tutto con i palmi delle mani per circa 15 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Far riposare questo impasto sotto un canovaccio per un quarto d'ora.
Passo 3
Durante questo tempo si può preparare il ripieno di ricotta e marroni. In un recipiente unire la crema di marroni ottenuta precedentemente, il formaggio grattugiato, le due uova, la ricotta sbriciolata, un po' di pepe e un pizzico di sale. Cominciare a girare il tutto con un mestolo e per rendere il composto più liscio unire un goccio di latte. Dopo aver preparato il ripieno si può stendere la pasta per i tortelli.
Passo 4
Una volta che la pasta è stesa finemente disporre con un cucchiaino il ripieno su una metà della sfoglia e richiuderla adagiandoci sopra l'altra metà. Tagliare dunque i tortelli e farli cuocere in acqua bollente per qualche minuto. Servire conditi a piacere.
Ai tortelli di ricotta e marroni possiamo abbinare un vino rosso come il Lambrusco Reggiano.
Questo primo piatto può essere seguito da un secondo di carne alla pizzaiola.