Risotto alla rucola e noci
2017-07-07- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 15m
- Tempo di cottura: 20m
- Pronto in: 35m
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Il risotto con rucola e noci è un piatto veloce da preparare e molto gustoso. Alla portata di tutti ed estremamente semplice, necessita di pochi ingredienti.
Risotto alla rucola e noci ricetta
Ingredienti
- 300 gr. di riso
- 1 scalogno o in alternativa una cipolla di piccole dimensioni
- 1 dado vegetale
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 150 gr. circa di rucola
- 150 gr. di noci, corrispondenti a circa 15/20 noci
- 30 gr. di Parmigiano Reggiano o di Pecorino
- 6/7 foglie di prezzemolo
- olio extravergine
Metodo
Passo 1
Prendete una pentola con circa 1/2 litri di acqua con un dado vegetale e fatela arrivare ad ebollizione sul fuoco. Nel mixer, o a mano, tritate la rucola con il prezzemolo, le noci e il parmigiano e conditelo con l'olio e il sale a piacimento, preparando così il pesto.
Passo 2
Tenete da parte una piccola quantità di noci e di parmigiano da utilizzare in seguito. In una pentola antiaderente mettete a stufare per due/tre minuti lo scalogno con l'olio. Aggiungete il riso e lasciatelo a tostare per circa 4 o 5 minuti, mescolando con attenzione e sfumatelo con il vino bianco.
Passo 3
A questo punto utilizzate il brodo vegetale che avete preparato nella prima pentola e con un mestolo aggiungetelo al riso, fino a coprirlo leggermente. Nel tempo di cottura del riso, circa 12 minuti, aggiungere il brodo vegetale man mano che si asciuga finché non è completamente cotto.
Passo 4
Una volta cotto, spegnete la fiamma e aggiungete del parmigiano o del pecorino, copritelo e lasciatelo a riposare per due minuti. Aggiungete il pesto di rucola e noci che avete preparato in precedenza e mescolate. Infine, prendete le noci rimaste, tritatele alla meglio con le mani e versatelo sul riso con il pesto per completare il piatto.
E’ consigliato abbinare al risotto con rucola e noci un vino bianco che sia fine e leggermente aromatico, fresco e fruttato, come il Pinot bianco o il Sauvignon.