Risotto con zucchine e limone
2015-06-19- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 40m
- Tempo di cottura: 20m
- Pronto in: 60m
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Il risotto con zucchine e limone è un gustoso piatto, semplice e veloce da preparare. L’accostamento del limone alle zucchine conferisce alla pietanza una nota fresca e particolare, di gradevole effetto.
Ingredienti
- 40 gr di burro
- 320 gr di riso arborio
- 1 cipolla
- 1 limone
- 1 rametto di prezzemolo
- 2 zucchine
- 800 ml di brodo vegetale
- 40 gr di Parmigiano grattugiato
- pepe q.b.
- olio extravergine d'oliva q.b.
Metodo
Passo 1
Tritate finemente la cipolla. Lavate le zucchine e togliete le loro estremità. Tagliatele quindi a rondelle. In una casseruola capiente sciogliete 20 gr di burro e fatevi appassire la cipolla tritata. Aggiungete al soffritto un filo d'olio e le zucchine. Fatele cuocere per 5 minuti.
Passo 2
Quando le zucchine avranno preso colore versate il riso nella casseruola e fatelo tostare nel soffritto di cipolla e zucchine per qualche istante. Mescolate e lasciate che il riso prosegua la sua cottura per altri 15 minuti circa. Durante la cottura bagnate il riso con il brodo caldo. Il brodo va aggiunto poco alla volta fino al completamento della cottura.
Passo 3
Nel frattempo grattugiate un poco di scorza di limone e poi spremete l'agrume. Tritate il rametto di prezzemolo. A fine cottura aggiungete la scorza e il succo di limone. Alzate il fuoco per fare evaporare il liquido in eccesso. Una volta che il risotto si è ben asciutto togliete la casseruola dal fuoco.
Passo 4
Mantecate il risotto aggiungendovi il burro rimanente e il Parmigiano grattugiato. Profumate la pietanza con il prezzemolo tritato e insaporite a piacere con l'aggiunta di un pizzico di pepe.
Vino da abbinare: Chiaretto del Garda
Piatto da associare: Carpaccio di Bresaola