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Radicchio ripieno di ricotta, prezzemolo e noci

2017-07-07
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 30m
  • Tempo di cottura: 20m
  • Pronto in: 50m
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Radicchio ripieno di ricotta, prezzemolo e noci

Una ricetta con il radicchio per presentare un antipasto alternativo e ricco di stile.

Radicchio ripieno di ricotta, prezzemolo e noci ricetta

Ingredienti

  • un cespo di radicchio di Chioggia
  • 250 gr di ricotta
  • 12 noci
  • prezzemolo fresco tritato
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • olio extra-vergine d'oliva
  • sale
  • pepe bianco
  • un pizzico di noce moscata

Metodo

Passo 1

Pulite il radicchio procedendo in questo modo: aiutandovi con un coltellino affilato eliminate il gambo, staccate delicatamente le foglie, lavatele sotto il getto d'acqua fredda avendo cura di rimuovere completamente gli eventuali residui di terra e fatele sbollentare un paio di minuti in acqua leggermente salata.

Passo 2

Sollevatele dall'acqua e sistematele su di un canovaccio per farle asciugare. Intanto preparate il ripieno: in una ciotola riunite la ricotta, un filo di olio extra-vergine d'oliva, un pizzico di sale e di noce moscata, aggiungete una spolverata di pepe bianco e, servendovi di un cucchiaio di legno, amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere una crema liscia e morbida.

Passo 3

Sgusciate le noci, estraete i gherigli, riduceteli in granelli e incorporateli al composto di ricotta. Stendete bene le foglie di radicchio, adagiatevi sopra due cucchiai di ripieno, spolverate con prezzemolo fresco tritato e avvolgetele in modo da formare i classici involtini. Man mano che li preparate sistemateli ordinatamente in una teglia, cospargeteli con il pangrattato e irrorateli con abbondante olio extra-vergine d'oliva.

Passo 4

Trasferite la teglia in forno preriscaldato a 190/200 gradi e fate cuocere per circa quindici minuti. A cottura ultimata gli involtini dovranno presentare una doratura uniforme e leggermente croccante.

Serviteli in tavola appena sfornati insieme ad una buona insalata di asparagi arricchita con scaglie di formaggio parmigiano.
Un vino che si abbina meravigliosamente agli involtini di radicchio è sicuramente il Sauvignon Blanc, un bianco dal profumo intenso e dal sapore secco e lievemente frizzante che si sposa bene con gusto intenso e leggermente amarognolo del radicchio.