Radicchio ripieno di ricotta, prezzemolo e noci
2017-07-07- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
- Add to favorites
- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 30m
- Tempo di cottura: 20m
- Pronto in: 50m
Voto medio dei membri
(5 / 5)
3 La gente ha valutato questa ricetta
Ricette correlate:
Radicchio ripieno di ricotta, prezzemolo e noci
Una ricetta con il radicchio per presentare un antipasto alternativo e ricco di stile.
Radicchio ripieno di ricotta, prezzemolo e noci ricetta
Ingredienti
- un cespo di radicchio di Chioggia
- 250 gr di ricotta
- 12 noci
- prezzemolo fresco tritato
- 2 cucchiai di pangrattato
- olio extra-vergine d'oliva
- sale
- pepe bianco
- un pizzico di noce moscata
Metodo
Passo 1
Pulite il radicchio procedendo in questo modo: aiutandovi con un coltellino affilato eliminate il gambo, staccate delicatamente le foglie, lavatele sotto il getto d'acqua fredda avendo cura di rimuovere completamente gli eventuali residui di terra e fatele sbollentare un paio di minuti in acqua leggermente salata.
Passo 2
Sollevatele dall'acqua e sistematele su di un canovaccio per farle asciugare. Intanto preparate il ripieno: in una ciotola riunite la ricotta, un filo di olio extra-vergine d'oliva, un pizzico di sale e di noce moscata, aggiungete una spolverata di pepe bianco e, servendovi di un cucchiaio di legno, amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere una crema liscia e morbida.
Passo 3
Sgusciate le noci, estraete i gherigli, riduceteli in granelli e incorporateli al composto di ricotta. Stendete bene le foglie di radicchio, adagiatevi sopra due cucchiai di ripieno, spolverate con prezzemolo fresco tritato e avvolgetele in modo da formare i classici involtini. Man mano che li preparate sistemateli ordinatamente in una teglia, cospargeteli con il pangrattato e irrorateli con abbondante olio extra-vergine d'oliva.
Passo 4
Trasferite la teglia in forno preriscaldato a 190/200 gradi e fate cuocere per circa quindici minuti. A cottura ultimata gli involtini dovranno presentare una doratura uniforme e leggermente croccante.
Un vino che si abbina meravigliosamente agli involtini di radicchio è sicuramente il Sauvignon Blanc, un bianco dal profumo intenso e dal sapore secco e lievemente frizzante che si sposa bene con gusto intenso e leggermente amarognolo del radicchio.