Pomodori all’aglio
2014-01-16- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 15m
- Tempo di cottura: 35m
- Pronto in: 50m
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Freschi, colorati e saporiti i pomodori sono un ingrediente che si presta ad una notevole variante di preparazioni. Tra queste, i pomodori all’aglio, sono una semplice pietanza che si prepara in forno e viene servita come antipasto o contorno.
Vediamo insieme la preparazione dei pomodori all’aglio.
Ingredienti
- 1 kg di pomodori varietà cuore di bue
- 4 spicchi medi di aglio
- abbondante prezzemolo tritato
- 80 ml di olio extravergine di oliva
- una manciata di pepe bianco in grani
- sale q.b.
Metodo
Passo 1
Cominciamo lavando i pomodori, asciugandoli successivamente e privandoli dell'eventuale picciolo sulla sommità. Tagliamoli a metà in senso orizzontale e disponiamoli in una colapasta con la parte tagliata rivolta verso l’alto, cospargiamoli con il sale e lasciamoli riposare per circa trenta minuti in modo da consentirne la perdita dell’acqua di vegetazione in eccesso. Nel frattempo sbucciamo l’aglio privandolo della cosiddetta camicia e tritiamolo finemente aiutandoci con l'utensile a mezzaluna.
Passo 2
Proseguiamo mescolando in una terrina i 2/3 circa dell’olio d'oliva con l’aglio ed il prezzemolo tritati, aggiungendo due cucchiaiate di acqua tiepida e mescoliamo emulsionando per alcuni minuti. Asciughiamo i pomodori con della carta assorbente da cucina e nel frattempo accendiamo il forno e preriscaldiamolo a 180 gradi.
Passo 3
Nel frattempo ungiamo una teglia da forno con l’olio restante e disponiamovi tutti i pomodori sempre con la parte del taglio verso l’alto, cercando di non posizionarli ravvicinati. Irroriamoli con la salsa emulsionata all’aglio ottenuta precedentemente e copriamoli con la carta alluminio.
Passo 4
Facciamo cuocere i pomodori all'aglio per 30 minuti circa e infine facciamoli andare a grill per soli 5 minuti. Sforniamo e spolverizziamo con i grani di pepe bianco macinato e serviamoli tiepidi.
I pomodori all’aglio sono ideali per accompagnare un secondo a base di carne oppure in aggiunta ad una fantasia di verdure alla griglia, annaffiati da un freschissimo e frizzante vino bianco.