Pasta con broccoli e peperoncino
2015-02-10- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 10m
- Tempo di cottura: 10m
- Pronto in: 20m
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La pasta con broccoli e peperoncino rappresenta un primo piatto della tradizione italiana molto semplice e veloce da preparare. La sua realizzazione è estremamente facile e si può scegliere il tipo di pasta che più si preferisce.
Ingredienti
- 400 gr di pasta a piacere
- 600 gr di broccoli
- 3 spicchi di aglio
- 4 cucchiai di olio di oliva extravergine
- 1 mazzo di prezzemolo fresco
- peperoncino rosso piccante
- sale
- acciughe sott'olio
Metodo
Passo 1
Lavare con cura i broccoli sotto acqua corrente e con un coltellino separare le cimette dai gambi. Se qualche cimetta è troppo grande si può tagliare in due o quattro parti per far sì che i tempi di cottura siano gli stessi. Nel frattempo mettere sul fuoco una pentola molto capiente con abbondante acqua e portare ad ebollizione. Appena l'acqua avrà cominciato a bollire, si possono versare i broccoli e farli sbollentare per 3-4 minuti, facendo attenzione a non farli cuocere troppo in quanto andranno poi soffritti in padella.
Passo 2
Dopo aver scolato bene i broccoli con una schiumarola, senza buttare l'acqua, metterli da parte e preparare un soffritto di aglio e peperoncino. Nel frattempo buttare la pasta nell'acqua dove prima si sono cotti i broccoli. Tagliare quindi l'aglio in piccoli pezzi o metterlo intero e schiacciato se si intende rimuoverlo a fine cottura. In una padella con 4 cucchiai di olio di oliva far dorare l'aglio e abbondante peperoncino.
Passo 3
Appena l'aglio sarà ben soffritto aggiungere le acciughe tagliate in due parti e dopo qualche secondo unire i broccoli e un pizzico di sale. Lasciar cuocere per qualche minuto e appena la pasta sarà al dente si può scolare e unirla nella padella con il condimento, girando bene per amalgamare il tutto. Far cuocere per altri due minuti a fiamma alta e servire.
La pasta con broccoli e peperoncino può essere accompagnata da un vino corposo e intenso come il Salice Salentino Rosato.
A questo piatto può seguire una ricetta a base di carne come le scaloppine al limone.