Minestra di zucca
2014-12-18- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 10m
- Tempo di cottura: 30m
- Pronto in: 40m
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La minestra di zucca è un toccasana nella stagione invernale, ottima e gustosa riscalda i pranzi e le cene in famiglia. E’ facile e veloce da preparare, ancor più squisita se viene lasciata cuocere in tegami di terracotta come vuola la più antica tradizione culinaria.
Ingredienti
- 200 gr di pomodori maturi
- 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- 2 spicchi d'aglio
- mezza cipolla
- 400 gr di zucca
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 mazzetto di prezzemolo
- sale
- pepe
- 200 gr di ditalini
Metodo
Passo 1
Innanzitutto prendete la zucca, mondatela e tagliatela a dadini, lavatela sotto l'acqua corrente e riponetela da parte a colare. Ora prendete un tagliere e tritate la cipolla, pulite l'aglio lasciandolo, però, intatto. Aggiungete la cipolla e l'aglio in una padella abbastanza capiente, unite due cucchiai d'olio extravergine d'oliva e lasciate soffriggere il tutto insieme.
Passo 2
Quando sarà tutto dorato versate i pomodori maturi precedentemente lavati, privati del picciolo e tagliati in quattro parti. Riponetevi un coperchio e lasciate cuocere a fuoco lento, dopo aver, però, salato moderatamente ed aggiunto 1 cucchiaino di zucchero per togliere l'acidità del pomodoro.
Passo 3
Trascorsi all'incirca 10 minuti aggiungete la zucca direttamente in padella e lasciatela cuocere insieme al pomodoro a fuoco lento per altri 10 minuti, aggiungendo se serve mezzo bicchiere di acqua onde evitare si asciughi troppo la salsa.
Passo 4
Adesso aggiungete anche la pasta, rimestate il tutto e completate la cottura dei ditalini. Prima di impiattare ancora ben calda, cospargete la minestra col prezzemolo tritato finemente e con un pizzico di pepe nero.
Variante
Può essere arricchita con l’aggiunta di fagioli cannelli o con patate, entrambi accostamenti che si sposano ben con la zucca, la ricetta base la vede unica protagonista.
Abbinamenti:
Consigliato abbinare la minestra ad un vino rosso con gradazione superiore ai 11% vol.
Ottimo l’accostamento alla minestra con dei crostoni di pane.