Maccheroni al pesto
2017-07-07- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 15m
- Tempo di cottura: 11m
- Pronto in: 26m
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Ricordiamo che non possono, naturalmente, mancare il mortaio e la mazzetta di legno per sbattere il basilico.
Ingredienti
- 400 gr di maccheroni
- 80 grammi di parmigiano grattugiato
- 1/2 mestolo di acqua di cottura della pasta
- Per il pesto:
- 50 grammi di basilico
- 1 cucchiaio di pinoli
- 2 spicchi d'aglio
Metodo
Passo 1
Per preparare il pesto lavare bene il basilico e aggiungere nel mortaio uno spicchio di aglio. Mentre si macera il basilico con la mazzetta di legno occorre aggiungere un pizzico di sale per far amalgamare al meglio il succo del basilico.
Passo 2
Quando l'impasto nel mortaio risulta completamente amalgamato si deve aggiungere dell'olio e il parmigiano. Nella pentola prepariamo i maccheroni, appena cotti mescoliamo il pesto preparato nella pentola e aggiungiamo il parmigiano. Il piatto è pronto da servire.
Con un piatto di maccheroni al pesto si può abbinare un vino bianco come il Verdicchio classico o un Pigato, vino prodotto nella riviera ligure, sempre vini bianchi che siano leggeri. Quando si presenta in tavola un primo piatto al pesto, si può associare un antipasto di bresaola oppure un secondo di carne, molto indicate le scaloppine, sfumate con aceto balsamico e basilico, profumi che sono collegati fra loro e rendono il menù pregiato.