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Lasagne di verdure con peperoni, pomodori e zucchine

2013-12-23
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 40m
  • Tempo di cottura: 60m
  • Pronto in: 1:40 h
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Le lasagne di verdure sono una valida alternativa alla classica lasagna al ragù. Oltre ad essere molto gustose piacciono ai bambini che così riescono a mangiare la verdura.

Ingredienti

  • 250gr di lasagna fresca (possibilmente 150gr bianca, 100gr verde)
  • 1 cipolla
  • 2 peperoni
  • 2 zucchine
  • 2 pomodori (o 6/7 pomodorini)
  • foglie di basilico
  • sale
  • pepe
  • olio d'oliva
  • 1/2 dado vegetale (a piacere)
  • un bicchiere d'acqua
  • Parmigiano Reggiano
  • Per la besciamella:
  • 1 litro di latte caldo
  • 100gr di burro
  • 70gr di farina bianca
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Metodo

Passo 1

Inizieremo lavando e mondando la verdura. In una padella antiaderente abbastanza capiente verseremo 3 cucchiai d'olio d'oliva e alcune fettine di cipolla tagliate finissime, aggiungeremo i peperoni e le zucchine a cubetti. Lasceremo cuocere per cinque minuti per poi aggiungere l'acqua e il dado vegetale.

Passo 2

Continuando a mescolare delicatamente faremo cuocere per circa 10 minuti quando aggiungeremo i pomodori a pezzetti aggiustando di sale e pepe. Solo a cottura ultimata aggiungeremo le foglie di basilico amalgamandole alla verdura.

Passo 3

Per preparare la besciamella in una casseruola faremo sciogliere il burro e vi aggiungeremo la farina setacciata, la lasceremo cuocere per qualche minuto continuando a mescolare evitando che si attacchi o cambi colore. Toglieremo dal fuoco versando a filo il latte caldo senza smettere di mescolare. Riporteremo il pentolino sul fuoco, a fiamma bassa finché il tutto comincerà a bollire, aggiungete sale, pepe e noce moscata e lasceremo che la salsa si addensi per altri 15 minuti circa.

Passo 4

In una pirofila da forno verseremo un po' di besciamella, continueremo con uno strato di lasagna bianca che copriremo con uno strato di verdura e besciamella spolverato con scaglie di Parmigiano. Copriremo con uno strato di lasagne verdi e continueremo così fino al termine degli ingredienti a nostra disposizione. Cuoceremo la lasagna in forno per circa un'ora a 180°.

Questa lasagna essendo molto ricca si presta ad essere un piatto unico per cui potremmo accompagnarla con un’insalata di arance o con un tiramisù al limone sorseggiando un corposo Valcalepio bianco.