Lasagne di verdure con peperoni, pomodori e zucchine
2013-12-23- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 40m
- Tempo di cottura: 60m
- Pronto in: 1:40 h
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Le lasagne di verdure sono una valida alternativa alla classica lasagna al ragù. Oltre ad essere molto gustose piacciono ai bambini che così riescono a mangiare la verdura.
Ingredienti
- 250gr di lasagna fresca (possibilmente 150gr bianca, 100gr verde)
- 1 cipolla
- 2 peperoni
- 2 zucchine
- 2 pomodori (o 6/7 pomodorini)
- foglie di basilico
- sale
- pepe
- olio d'oliva
- 1/2 dado vegetale (a piacere)
- un bicchiere d'acqua
- Parmigiano Reggiano
- Per la besciamella:
- 1 litro di latte caldo
- 100gr di burro
- 70gr di farina bianca
- sale
- pepe
- noce moscata
Metodo
Passo 1
Inizieremo lavando e mondando la verdura. In una padella antiaderente abbastanza capiente verseremo 3 cucchiai d'olio d'oliva e alcune fettine di cipolla tagliate finissime, aggiungeremo i peperoni e le zucchine a cubetti. Lasceremo cuocere per cinque minuti per poi aggiungere l'acqua e il dado vegetale.
Passo 2
Continuando a mescolare delicatamente faremo cuocere per circa 10 minuti quando aggiungeremo i pomodori a pezzetti aggiustando di sale e pepe. Solo a cottura ultimata aggiungeremo le foglie di basilico amalgamandole alla verdura.
Passo 3
Per preparare la besciamella in una casseruola faremo sciogliere il burro e vi aggiungeremo la farina setacciata, la lasceremo cuocere per qualche minuto continuando a mescolare evitando che si attacchi o cambi colore. Toglieremo dal fuoco versando a filo il latte caldo senza smettere di mescolare. Riporteremo il pentolino sul fuoco, a fiamma bassa finché il tutto comincerà a bollire, aggiungete sale, pepe e noce moscata e lasceremo che la salsa si addensi per altri 15 minuti circa.
Passo 4
In una pirofila da forno verseremo un po' di besciamella, continueremo con uno strato di lasagna bianca che copriremo con uno strato di verdura e besciamella spolverato con scaglie di Parmigiano. Copriremo con uno strato di lasagne verdi e continueremo così fino al termine degli ingredienti a nostra disposizione. Cuoceremo la lasagna in forno per circa un'ora a 180°.
Questa lasagna essendo molto ricca si presta ad essere un piatto unico per cui potremmo accompagnarla con un’insalata di arance o con un tiramisù al limone sorseggiando un corposo Valcalepio bianco.