Gnocchi di zucca con spinaci e parmigiano
2014-02-14- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
- Add to favorites
- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 45m
- Tempo di cottura: 5m
- Pronto in: 50m
Voto medio dei membri
(5 / 5)
1 La gente ha valutato questa ricetta
Ricette correlate:
In questa ricetta verranno preparati degli gnocchi di zucca con spinaci e parmigiano. Gli gnocchi sono indicati generalmente come un piatto tipicamente autunnale, ma grazie al suo sapore delicato è possibile servirli in qualsiasi stagione.
Ingredienti
- 1 kg di zucca gialla
- 180 grammi di farina di grano tipo 00
- 350 grammi di patate
- 1 uovo
- Un pizzico di noce moscata
- Un pizzico di pepe
- Sale quanto basta
- 300 grammi di spinaci
- Parmigiano q.b.
Metodo
Passo 1
Tagliare la zucca in modo grossolano ottenendo delle fette e riporla in una teglia rivestita con carta da forno. Infornare le fette a 180° gradi per circa 25-30 minuti. Questo servirà ad ammorbidire la zucca e a rendere più facile la trasformazione in polpa. Dopo la cottura estraete la zucca dal forno e lasciatela intiepidire per qualche minuto, dopo ciò passatela al passaverdura per ottenere una morbida polpa.
Passo 2
Mentre la zucca cuoce al forno lessate in acqua salata i 350 grammi di patate con tutta la buccia (che verrà rimossa dopo la cottura), una volta pronte scolatele e passatele al passaverdura. Quando entrambe le puree saranno pronte unitele tra loro formando un unico composto. A tale composto aggiungere un uovo precedentemente sbattuto, la farina, la noce moscata, il sale e il pepe.
Passo 3
A questo punto impastate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e non duro. Riponete l'impasto su una spianatoia infarinata e trasformatelo in lunghi bastoncini della dimensione di un dito indice che a loro volta dovranno essere tagliati in pezzetti più piccoli, all'incirca della dimensione di una nocciola. Se si dispone del "tarocco" è possibile rigare la superficie degli gnocchi per imprimergli la forma nota, altrimenti è possibile lasciarli al naturale.
Passo 4
Riporre gli gnocchi su un vassoio infarinato e lessare i 300 gr di spinaci in acqua bollente, una volta pronti scolateli e cuocete gli gnocchi nella stessa acqua per dare più sapore. Quando saranno saliti in superficie scolateli e conditeli con gli spinaci, un'abbondante spolverata di Parmigiano e un filo d'olio.
Abbinate agli gnocchi un Pinot bianco che li renderà ancora più gustosi.