Fiori di Robinia fritti
2014-06-19- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 5m
- Tempo di cottura: 5m
- Pronto in: 10m
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Ingredienti
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 10 fiori di robinia
- 50 g di farina 00
- 100 ml di acqua gasata ghiacciata
- 1 uovo
- un pizzico di sale
- un pizzico di zucchero
- olio di semi da frittura
Metodo
Passo 1
Questa ricetta è piuttosto semplice e rapida: si stimano 5 minuti per la preparazione e circa 5 minuti per la cottura. I fiori di robinia vanno raccolti in primavera avanzata: è preferibile scegliere quelli appena sbocciati perché più resistenti. Lavare delicatamente i fiori di robinia, lasciandoli a bagno in acqua e bicarbonato: questo per eliminare eventuali insetti, ghiotti del nettare di questa pianta. Sciacquarli poi sotto l'acqua e asciugarli delicatamente con un canovaccio.
Passo 2
Preparare la pastella sbattendo l'uovo e l'acqua fredda da frigo. Aggiungere poi la farina ed il sale. Continuare a mescolare fino a quando non si otterrà un composto nè troppo denso nè troppo liquido.Mettere la pastella in frigo e far scaldare l'olio di semi da frittura.
Passo 3
Quando l'olio è bollente, togliere la pastella dal frigo, immergerci i fiori e buttarli nell'olio bollente, friggendoli velocemente da entrambe le parti. Si consiglia di raccogliere qualche fiore in più per testare i tempi di frittura: se la robinia viene lasciata a friggere troppo a lungo, rischia infatti di assorbire troppo olio e risultare troppo pesante. Scolare i fiori ed adagiarli su carta assorbente per asciugare l'olio in eccesso.
Salare i fiori di robinia fritti e servirli come antipasto o stuzzichino, accompagnati da un ottimo Verduzzo.
In alternativa, spolverati con lo zucchero semolato appena tolti dalla padella, possono essere pure un ottimo snack dolce.