Crocchette di patate
2013-05-29- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 20m
- Tempo di cottura: 30m
- Pronto in: 50m
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Quante ricette si possono preparare con le patate? Tante, una più gustosa dell’altra: bollite con un filo d’olio ed un pizzico di sale, al forno con burro e rosmarino, fritte.
Ma una delle versioni preferite, soprattutto dai più piccoli, è quella delle crocchette che con pochi ingredienti e abbondante olio bollente possono addirittura sostituire un pasto.
Ingredienti
- 1 kg di patate
- 5 uova
- 200 gr parmigiano grattugiato
- 250 gr prosciutto cotto a dadini
- 40 g di burro
- sale q.b.
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
- pangrattato
- olio per friggere
Metodo
Passo 1
In una pentola poniamo le patate lavate ma non sbucciate e ricopriamole con abbondante acqua fredda; poniamo su fuoco medio e portiamo ad ebollizione finché le patate non saranno lesse. Senza attendere che si raffreddino, eliminiamo la buccia e passiamole attraverso lo schiacciapatate.
Passo 2
Quindi, aggiungiamo 4 uova, il parmigiano, il prosciutto, il burro, il sale, il pepe e la noce moscata ed impastiamo fino ad ottenere una massa omogenea e compatta. A questo punto possiamo dare all'impasto la forma che preferiamo, tonda o allungata, e lasciare raffreddare.
Passo 3
Nel frattempo sbattiamo con una forchetta l'uovo rimasto e versiamo il pangrattato in una ciotola dai bordi alti, quindi passiamo le crocchette prima nell'uovo e poi nel pane.
Passo 4
Facciamo scaldare l'olio per friggere in una padella preferibilmente di ferro e con uno stuzzicadenti accertiamoci che abbia raggiunto la giusta temperatura: se sfrigola possiamo immergere le crocchette, aiutandoci con una paletta per evitare di scottarci con eventuali schizzi.
Passo 5
Quando l'impanatura avrà assunto un bel colore dorato, togliamo dal fuoco le crocchette e adagiamole su un della carta assorbente in modo da eliminare l'olio in eccesso.
Per creare un piatto sfizioso, nell’ottica del finger food, potrebbe essere interessante accompagnare le crocchette a delle polpette preparate con carni bianche, impanate e fritte anch’esse, a cui daremo la stessa forma scelta per le patate.
Il vino ideale per accompagnare questa ricetta è il Pinot grigio, dal sapore secco e dal retrogusto fruttato.