Crescioni di zucca
2014-03-11- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 40m
- Tempo di cottura: 15m
- Pronto in: 55m
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I crescioni di zucca sono un piatto a base di verdure tipico della tradizione culinaria romagnola, perfetto da solo o per accompagnare altre pietanze.
Ingredienti
- 350 grammi di farina 00
- 3 grammi di bicarbonato
- 200 ml di latte o acqua
- 300 grammi di zucca gialla
- 50 grammi di parmigiano
- 1 patata media
- 1 spicchio di aglio
- noce moscata
- un rametto di rosmarino
- olio evo
- prezzemolo
- pepe
- sale
Metodo
Passo 1
Unite la farina e il bicarbonato e aggiungete a filo l'acqua tiepida o il latte. Impastate il tutto su una spianatoia aggiungendo due cucchiai di olio d'oliva fino a ottenere un panetto liscio ed elastico. Fate riposare la pasta e procedete a preparare il ripieno.
Passo 2
Tagliate la zucca a cubetti e fatela cuocere per circa 10 minuti in abbondante acqua calda insieme ad una patata. Quando è cotta, fatela mantecare in una padella insieme con uno spicchio d'aglio, un filo di olio, il prezzemolo tritato e il rametto di rosmarino. Infine aggiungete i 50 grammi di parmigiano, la noce moscata, sale e pepe a piacere.
Passo 3
Eliminate i residui solidi di aglio e il rametto di rosmarino e con una forchetta schiacciate in modo grossolano la zucca per creare una purea. Stendete in modo uniforme con un mattarello la pasta sulla spianatoia. Una volta stesa la sfoglia ritagliate dei quadrati e aggiungete due o tre cucchiai di ripieno in base alla grandezza.
Passo 4
Ripiegate su se stessa la pasta per ottenere dei triangoli e con la pressione di una forchetta fate aderire per bene i bordi tra loro. Riscaldate una piastra antiaderente e quando è ben calda mettete sopra i crescioni, facendoli cuocere su entrambi i lati per tre minuti. Se la pasta tende a gonfiarsi basta bucare con uno stuzzicadenti la parte superiore.
Passo 5
Infine servite i crescioni di zucca caldi o anche freddi, magari accompagnati da un secondo a base di carne o affettati vari.
Un tipo di vino e un altro piatto da associare: da abbinare ad un secondo a base di carne alla griglia e un vino bianco frizzante.