Cavolo al pomodoro
2014-03-12- Cucina: italiana, veneta
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 20m
- Tempo di cottura: 30m
- Pronto in: 50m
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Il cavolo al pomodoro e olive nere è un gustoso piatto di origine veneta, particolarmente adatto nella stagione fredda. Può essere utilizzato sia come contorno sia come antipasto.
Ingredienti
- 1 cavolfiore bianco o verde a seconda dei gusti personali
- 2 cucchiai di pangrattato
- 4 cucchiai di grana padano grattugiato o, se si preferisce, di parmigiano reggiano o pecorino
- 20 pomodorini pachino
- 1 manciata abbondante di olive nere precedentemente denocciolate
- 100 grammi di fontina tagliata a cubetti
- olio extravergine di oliva quanto basta
- sale quanto basta
- una spolverata di semi di cumino o di sesamo, a seconda di gusti personali
Metodo
Passo 1
Iniziamo a preparare questo piatto genuino e sano che ha anche il pregio di essere veloce ed economico. Come prima cosa mettete sul fuoco una pentola piuttosto capiente riempita d'acqua salata. Quando l'acqua inizierà a bollire tuffateci dentro il cavolfiore che, in precedenza, avrete mondato accuratamente e suddiviso in tante cimette.
Passo 2
Se preferite fare questa operazione con molto anticipo, in modo da disporre già del cavolfiore pronto all'uso, potete mettere le cimette pulite in un contenitore ermetico e congelarle fino a quando non vi serviranno. Quando le vostre cime di cavolfiore risulteranno ben lessate trasferitele in una terrina e conditele con pepe, olio extravergine di oliva e una piccola quantità di semi di cumino o di sesamo che danno al piatto un sapore speciale e leggermente più esotico.
Passo 3
Procedete aggiungendo al tutto i pomodori precedentemente lavati e tagliati in quarti, le olive nere denocciolate e sminuzzate, il grana padano, i cubetti di fontina. Mescolate con cura il tutto e versatelo in una pirofila che avrete già rivestito di carta forno. Spolverate la sommità del vostro preparato con grana padano, pangrattato e qualche altro cubetto di fontina.
Passo 4
Non rimane che infornare il tutto a 180° per circa mezz'ora, fino a quando il piatto risulterà piacevolmente gratinato e pronto per venire servito in tavola.
Al cavolo con pomodoro e olive nere si possono piacevolmente affiancare delle scaloppine di tacchino al marsala e sarà un piacere innaffiare il tutto con un robusto Inferno della Valtellina.