Carciofi ripieni con ricotta e grana
2013-05-23- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 25m
- Tempo di cottura: 15m
- Pronto in: 40m
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I carciofi ripieni di ricotta e grana, sono un ottima alternativa ai soliti antipasti o anche ai soliti contorni. Adatti ormai in qualsiasi stagione in quanto i carciofi si trovano in tutti i migliori negozi di ortofrutta tutto l’anno.
Consiglierei i carciofi di origine meridionale senza spine, quindi piu maneggevoli e veloci da pulire, anche se i carciofi con le spine sono piu saporiti.
Ingredienti
- 8 carciofi (2 a testa)
- 400 grammi di ricotta (a scelta in base ai gusti)
- 8 cucchiai di parmigiano grattuggiato
- 2 uova
- burro per imburrare la teglia
- sale un pizzico
- prosciutto o wurstell a dadini (facoltativi )
Metodo
Passo 1
Pulire e lavare i carciofi, tenendone solo il fiore. Lessarli in abbondante acqua salata e scolare i carciofi e farli raffreddare. Aprirne bene le foglie per riempirli in modo omogeneo: intanto prepariamo la nostra farcitura, amalgamiamo la ricotta, con il parmigiano grattuggiato, le due uova, e i pezzetti di prosciutto (facoltativo).
Passo 2
Se la crema ci sembra troppo liquida possiamo indurire con un pochino di pane grattuggiato; riempiamo i carciofi con la nostra crema, cercando di riempirli anche sul fondo.
Passo 3
Imburriamo il nostro tegame, accendiamo il forno a 180 ° versione se l'abbiamo per il gratinamento e spolveriamo i carciofi con parmigiano grattuggiato.
Passo 4
Inforniamo per 10/15 minuti, fino a quando non saranno gratinati. Serviamo i nostri due carciofi a persona ancora tiepidi in un bel piatto largo piano, possibilmente bianco o dai colori chiari, in quanto gia il carciofo è di colore verde scuro e decoriamo il piatto con un letto di carote alla julienne o qualche pomodorino a fiorellino, per colorare la nostra portata.
Vino consigliato:
– Primitivo del Salento
In quanto i carciofi sono un ortaggio corposo contenente molto ferro e il vino primitivo pur essendo corposo è delicato e non lascia nessun retro gusto, lasciato già dal nostro piatto.
Piatto associato:
– Risotto agli asparagi e costata di vitello