Loader

Carciofi alla castellana trevigiana

2014-06-23
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 15m
  • Tempo di cottura: 10m
  • Pronto in: 25m
Voto medio dei membri

forkforkforkforkfork (5 / 5)

5 5 1
Valuta questa ricetta

fork fork fork fork fork

1 La gente ha valutato questa ricetta

Ricette correlate:
  • Risotto con bruscandoli

    Risotto con bruscandoli

  • Panada veneta

    Panada veneta

  • Ravioli al radicchio

    Ravioli al radicchio

  • Crema di asparagi bianchi

    Crema di asparagi bianchi

  • Torta salata ricotta e spinaci

    Torta salata ricotta e spinaci

I carciofi alla castellana trevigiana è una ricetta molto gustosa.
Gli Ingredienti per quattro persone sono i seguenti:

Ingredienti

  • 8 carciofi
  • 100 gr di radiccchio rosso di Treviso
  • 100 gr di pancetta affumicata
  • 100 gr di funghi porcini freschi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla piccola
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo
  • parmigiano q.b.

Metodo

Passo 1

Lavate i carciofi, tagliate il gambo e togliete le foglie esterne più dure. Tagliateli a metà, poi fateli cuocere in abbondante acqua salata per 10 minuti circa, in modo che si ammorbidiscano. In alternativa potete cuocerli a vapore per una quindicina di minuti.

Passo 2

Nel frattempo tagliate la cipolla in pezzetti molto piccoli, tagliate il radicchio rosso a pezzetti medi, tagliate la pancetta affumicata in dadini piccoli. Pulite i funghi e tagliateli in fettine molto sottili.

Passo 3

Scaldate l’olio in una padella e fate rosolare la cipolla e l’aglio, facendo attenzione che non scurisca troppo, poi aggiungete i funghi e la pancetta affumicata. Continuate la cottura per circa cinque minuti con il coperchio chiuso, poi aggiungete il radicchio e continuate la cottura qualche minuto per farlo appassire. Aggiungete sale e pepe.

Passo 4

Preriscaldate il forno a 200°, farcite i carciofi con il composto preparato in padella e disponeteli in una teglia da forno ricoperta con carta da forno. Distribuite sopra una spolverata di parmigiano grattugiato, prezzemolo tritato finemente e gratinate in forno per una decina di minuti.

Potete gustare questo piatto particolare con carne di vitello cosparsa di rucola ed un buon vino di alta qualità della regione del Treviso come un Marzemino oppure un Cabernet Franc dal sapore persistente.