Loader

Ratatuia

2015-01-13
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 15m
  • Tempo di cottura: 1:20 h
  • Pronto in: 1:35 h
Voto medio dei membri

forkforkforkforkfork (5 / 5)

5 5 1
Valuta questa ricetta

fork fork fork fork fork

1 La gente ha valutato questa ricetta

Ricette correlate:
  • Risotto con bruscandoli

    Risotto con bruscandoli

  • Panada veneta

    Panada veneta

  • Ravioli al radicchio

    Ravioli al radicchio

  • Crema di asparagi bianchi

    Crema di asparagi bianchi

  • Torta salata ricotta e spinaci

    Torta salata ricotta e spinaci

La ratatuia è un piatto a base di verdure miste molto diffuso in Piemonte e in Liguria. La ricetta prevede l’ultilizzo di diversi tipi di verdure a seconda dei gusti e delle stagioni ma è comunque un piatto leggero e sostanzioso.

Ingredienti

  • 2 zucchine
  • 3 pomodori
  • 2 melanzane
  • 2 peperoni
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla
  • 100 gr di fagiolini
  • 2 carote
  • 1/2 bicchiere di aceto
  • Prezzemolo
  • Olio di oliva
  • Basilico
  • 1 cucchiaino di zucchero

Metodo

Passo 1

Per preparare questo piatto è necessario lavare prima bene tutte le verdure previste dalla ricetta e tagliarle in pezzi piccoli. La cosa importante è non mischiarle in quanto poi andranno aggiunte separatamente e gradualmente in base al loro tempo di cottura. Dopo aver tagliato tutte le verdure a cubetti, si può tritare la cipolla finemente e farla soffriggere in una pentola molto capiente con un filo di olio di oliva.

Passo 2

Quando la cipolla si sarà dorata, si possono aggiungere le carote e, subito dopo, i fagiolini. Far soffriggere per 5-6 minuti e unire i peperoni e il sedano. Dopo qualche altro minuto si possono aggiungere le patate, le melanzane, i pomodori e le zucchine. Continuare a far soffriggere tutte le verdure e di tanto in tanto girarle molto delicatamente con un mestolo di legno per non farle spappolare.

Passo 3

Se il composto di verdure risulta troppo asciutto si può anche aggiungere un po' di brodo vegetale. Mentre le verdure si cuociono, preparare un trito di prezzemolo e basilico e unirlo nel tegame con le verdure. Far cuocere in totale per circa un'ora e terminata la cottura, sciogliere un cucchiaino raso di zucchero in mezzo bicchiere di aceto e unirlo alle verdure.

Passo 4

Far cuocere a fuoco alto per qualche altro minuto fino a quando l'aceto non evapora e le verdure si insaporiscono. A cottura ultimata impiattare e condire con una spolverata di prezzemolo o coriandolo fresco tritato finemente.

La ratatuia è un piatto leggero ottimo se accompagnato da un vino rosso armonico come il Dolcetto di Diano d’Alba.

Un piatto ideale da associare alla ratatuia sono delle scaloppine di vitello al limone.