Ricette da cucina: italiana
Ravioli di zucca al parmigiano
La zucca è una cucurbitacea estremamente versatile, che si presta ad essere preparata in piatti sia dolci che salati per il suo gusto neutro, ma pieno. Uno dei modi in cui viene impiegata più frequentemente è come ripieno per la pasta all’uovo. Ecco come si possono preparare i ravioli di ...
Leggi di piùMostarda di zucca
Il nome “mostarda”, che deriva dal latino “mustum ardens”, indicava in origine una preparazione a base di mosto d’uva che veniva cotto a lungo fino a concentrarlo e poi utilizzato spesso con l’aggiunta di senape. Il mosto aveva la preziosissima proprietà di conservare gli alimenti nel tempo, cosa di grande ...
Leggi di piùGnocchi di zucca
Gli gnocchi di zucca sono una valida e gustosa alternativa ai classici gnocchi di patate: considerando infatti che la zucca ha una consistenza molto simile alla patata, può essere usata esclusivamente nell’impasto per creare un piatto divertente, colorato e gustoso, ideale soprattutto per i più piccini. Ecco come si possono ...
Leggi di piùRisotto di zucca alla salvia
L’autunno è la stagione delle zucche: ne esistono di tanti tipi diversi, che si prestano alle preparazioni più disparate. Oltre ad essere appetitosi, i piatti a base di zucca sono anche belli visivamente, per il suo vivace e caldo colore arancione! Ecco, ad esempio, come si può ravvivare una tavola ...
Leggi di piùFrittura di verdure
Il fritto di verdure è sempre un piatto molto gradito, sia per la sua consistenza croccante che per il gusto saporito. Quasi sempre però, prevedendo una pastella, le verdure si appesantiscono eccessivamente rendendo il fritto difficilmente digeribile. Ecco come preparare delle verdure fritte leggere, senza pastella. Possiamo abbinare al nostro ...
Leggi di piùCarciofi in salsa di zucca
Capita molto spesso che in cucina avanzino delle verdure che parrebbero molto difficili da abbinare tra loro ma con un pò di fantasia e voglia di stupire si potranno creare dei piatti da leccarsi i baffi! E’ questo il caso dei carciofi in salsa di zucca. Vediamo insieme come preprare ...
Leggi di piùRiso con ricotta e pomodori secchi
Il riso alla ricotta e pomodori secchi è un piatto leggero, gustoso, veloce da preparare, ma con un ottimo sapore dai tratti delicati. Per questo tipo di risotto, si devono scegliere vini secchi, ma morbidi. Consigliamo il Müller-Thurgau della Valle D’Aosta, il Colli Martani Grechetto o il Lizzano Bianco.
Leggi di piùCarpaccio di zucchine
Un piatto leggero e gustoso: il carpaccio di zucchine. Piace a tutti grazie al suo gusto delicato e può essere accompagnato ad innumerevoli piatti diversi.
Leggi di piùRisotto al basilico
Un ottimo primo piatto, saporito al palato e molto profumato per il nostro olfatto. Una ricetta light che fornisce poche calorie senza però dover rinunciare al gusto e alla buona cucina. Forse non tutti sanno che il basilico ha dei principi attivi molto importanti che non vanno sottovalutati. Purché non ...
Leggi di piùCipolle gratinate
Semplici, veloci e gustose: le cipolle gratinate sono un piatto che si accompagna a qualsiasi menù e che sarà in grado di rendere felici anche i palati più sopraffini. Ecco la ricetta per poter preparare questa prelibata pietanza. Le cipolle gratinate sono piatto che si sposa perfettamente ad un vino ...
Leggi di più