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Minestra di zucca

2014-12-18
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 10m
  • Tempo di cottura: 30m
  • Pronto in: 40m
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La minestra di zucca è un toccasana nella stagione invernale, ottima e gustosa riscalda i pranzi e le cene in famiglia. E’ facile e veloce da preparare, ancor più squisita se viene lasciata cuocere in tegami di terracotta come vuola la più antica tradizione culinaria.

Ingredienti

  • 200 gr di pomodori maturi
  • 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • mezza cipolla
  • 400 gr di zucca
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • 200 gr di ditalini

Metodo

Passo 1

Innanzitutto prendete la zucca, mondatela e tagliatela a dadini, lavatela sotto l'acqua corrente e riponetela da parte a colare. Ora prendete un tagliere e tritate la cipolla, pulite l'aglio lasciandolo, però, intatto. Aggiungete la cipolla e l'aglio in una padella abbastanza capiente, unite due cucchiai d'olio extravergine d'oliva e lasciate soffriggere il tutto insieme.

Passo 2

Quando sarà tutto dorato versate i pomodori maturi precedentemente lavati, privati del picciolo e tagliati in quattro parti. Riponetevi un coperchio e lasciate cuocere a fuoco lento, dopo aver, però, salato moderatamente ed aggiunto 1 cucchiaino di zucchero per togliere l'acidità del pomodoro.

Passo 3

Trascorsi all'incirca 10 minuti aggiungete la zucca direttamente in padella e lasciatela cuocere insieme al pomodoro a fuoco lento per altri 10 minuti, aggiungendo se serve mezzo bicchiere di acqua onde evitare si asciughi troppo la salsa.

Passo 4

Adesso aggiungete anche la pasta, rimestate il tutto e completate la cottura dei ditalini. Prima di impiattare ancora ben calda, cospargete la minestra col prezzemolo tritato finemente e con un pizzico di pepe nero.

Variante
Può essere arricchita con l’aggiunta di fagioli cannelli o con patate, entrambi accostamenti che si sposano ben con la zucca, la ricetta base la vede unica protagonista.

Abbinamenti:
Consigliato abbinare la minestra ad un vino rosso con gradazione superiore ai 11% vol.
Ottimo l’accostamento alla minestra con dei crostoni di pane.