Panada veneta
2017-12-22- Cucina: italiana, veneta
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 40m
- Tempo di cottura: 30m
- Pronto in: 1:10 h
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Panada veneta
In passato era uno dei piatti che più frequentemente si potevano trovare sulla tavola delle famiglie più povere, oggi è divenuto un classico della cucina regionale veneta: è la panada, pietanza ottima anche se consumata il giorno dopo.
Panada veneta ricetta
Ingredienti
- 300 grammi di pane secco
- 60 grammi di parmigiano grattugiato
- 1 litro e mezzo di brodo di carne
- 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- cannella q. b.
- sale q. b.
- pepe q. b.
Metodo
Passo 1
Cominciate col disporre il pane raffermo e tagliato a fette in un tegame, preferibilmente di terracotta, e poi aggiungete la cannella, l'olio d'oliva (due cucchiai), il pepe e il sale.
Passo 2
Dopo averle bagnate con il brodo di carne, mettete il coperchio al tegame e lasciate riposare il pane per circa trenta minuti, avendo però cura di mescolare la panada abbastanza spesso, finché non avrà acquisito l'aspetto di un composto abbastanza denso e liscio. Per mescolare è fondamentale utilizzare un cucchiaio di legno.
Passo 3
Una volta trascorso il tempo di riposo, unite al pane il parmigiano reggiano grattugiato, mescolate bene, e servite la panada completando con un altro po' di olio (o del burro) e, a seconda dei gusti, con un'altra grattugiata di parmigiano.
Panada veneta consigli
Questo piatto dalle origini antiche, altamente digeribile e ottimo per consumare il pane avanzato e ormai duro, si presta inoltre a gustose varianti: può infatti essere preparato anche con l’aggiunta di verdure e formaggi.
DA SERVIRE CON:
VINO: Valpolicella.