Minestra di pasta e piselli
2014-12-01- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 10m
- Tempo di cottura: 20m
- Pronto in: 30m
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La minestra di pasta e piselli è una ricetta ideale per riscaldare le fredde giornate invernali. Un piatto completo e salutare ma anche gustoso.
Ingredienti
- 300 gr di pasta corta
- 350 gr di piselli congelati
- 350 gr di patate
- 2 litri di brodo vegetale
- 4 cucchiai di olio evo
- 2 cipolle
- 4 spicchi d'aglio
- sale
- pepe
Metodo
Passo 1
Per prima cosa mettere i piselli congelati in un piatto per farli sgranare e togliere il ghiaccio in eccesso. Nel frattempo lavare bene le patate rimuovendo eventuali residui di terra, asciugarle bene e pelarle con un pelapatate o con un coltello. Tagliarle a cubetti di un paio di centimetri e cominciare a preparare il brodo vegetale con un paio di litri di acqua.
Passo 2
Pulire le cipolle e, con l'aiuto di un tritatutto, ridurle in pezzetti piccoli. Mettere le cipolle sminuzzate in una pentola abbastanza alta e capiente e farle soffriggere con l'olio per qualche minuto unendo anche l'aglio tagliato a pezzi piccoli (o a pezzi più grandi se si intende toglierlo una volta cotto).
Passo 3
Quando l'aglio e la cipolla saranno dorati, si possono aggiungere le patate tagliate a cubetti in precedenza e i piselli avendo cura di mescolare bene il tutto per non far attaccare le patate. Trascorsi un paio di minuti si possono aggiungere 3-4 mestoli di brodo, aggiustare di sale e pepe e far cuocere con il coperchio per 10 minuti a fiamma medio-bassa avendo cura di girare ogni 3-4 minuti.
Passo 4
Dopo 10 minuti si può aggiungere il restante brodo fino a che non bolle; a questo punto buttare la pasta, possibilmente corta, e far cuocere per il tempo necessario. Controllare che il brodo non si asciughi troppo e aggiungerne altro se necessario. Quando sarà ultimata la cottura della pasta, spegnere il fuoco lasciare ancora un minuto in pentola spolverando ulteriormente con pepe fresco appena macinato e poi servire ben caldo.
Possiamo accompagnare questo piatto con un vino speziato come il Malvasia Istriana del Carso.
A questo primo piatto può seguire un secondo di merluzzo gratinato al forno con patate.