Gnocchi al pomodoro
2014-08-05- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 15m
- Tempo di cottura: 30m
- Pronto in: 45m
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I sapori dell’orto, tipici di questa ricetta, dalle patate per l’impasto al pomodoro e le cipolle per il condimento, donano al piatto una semplicità che si accompagna alla delicatezza del gusto.
Ingredienti
- Per gli gnocchi:
- 1 KG di patate a pasta gialla
- 300 gr di farina
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- Per il condimento:
- 680 gr di salsa di pomodoro
- 1 cipolla rossa
- 10 foglie di basilico
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 cucchiaio di parmigiano reggiano
- sale q.b.
Metodo
Passo 1
Per l'impasto: lavate le patate e lessatele con la buccia. Sbucciatele e passatele con il tritaverdure sulla spianatoia. Unite quindi la farina formando una piramide al cui centro verserete l'uovo e il sale. Lavorate l'impasto con le dita partendo dal centro facendo scivolare la farina all'interno, continuate ad impastare fino a quando non sarà ben amalgamato ed omogeneo.
Passo 2
Formate dei bastoncini di 1,5 cm di spessore che taglierete a pezzetti di 2 cm. Quindi infarinate una grattugia e fateci rotolare sopra ciascun pezzetto imprimendo con l'indice un leggero infossamento. Man mano che sono pronti adagiate gli gnocchi su un canovaccio infarinato.
Passo 3
Per il condimento: mettete al fuoco una pentola con acqua salata, nel frattempo lavate e tagliate la cipolla a listarelle, fatela rosolare in una padella con due cucchiai di olio aggiungendo a poco a poco il vino fino a quando non sarà evaporato del tutto, a questo punto aggiungete la salsa e fatela ridurre per circa 20 minuti su fiamma moderata aggiungendo un pizzico di zucchero ed il sale.
Passo 4
Spegnete il fuoco ed insaporite con le foglie di basilico. Lessate gli gnocchi scolandoli con la schiumarola non appena salgono a galla, adagiateli su un piatto da portata alternandoli con la salsa preparata, spolverizzate con il parmigiano e servite.
Vino consigliato: Vernaccia di San Gimignano, per il sapore asciutto ed armonico che si sposa bene con il gusto semplice e delicato di questo piatto
Piatto da associare: spezzatino di pollo allo zafferano