Torta salata di zucca
2014-03-12- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 60m
- Tempo di cottura: 30m
- Pronto in: 1:30 h
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La torta salata di zucca è un piatto facile e di grande effetto. Perfetto come antipasto o da servire freddo per un aperitivo sfizioso.
Ingredienti
- 500 grammi di farina
- 5 grammi di bicarbonato
- olio evo
- 200 ml di acqua tiepida
- 400 grammi di zucca tagliata a cubetti
- 100 grammi di ricotta
- 50 grammi di parmigiano
- 50 grammi di pecorino
- 1 uovo
- noce moscata
- sale
- pepe
Metodo
Passo 1
Mettete la farina e un pizzico di bicarbonato su una spianatoia e aggiungete poco alla volta dell'acqua tiepida. Aggiungete un pizzico di sale e due cucchiai di olio d'oliva e lavorate bene il composto con entrambe le mani fino a ottenere un panetto di pasta uniforme ed elastico. Lasciate riposare la sfoglia sotto un canovaccio umido per circa 20 minuti.
Passo 2
Fate cuocere la zucca in abbondante acqua salata per circa 15 minuti fino a quando non si è ammorbidita. Una volta scolata, mettete la zucca in una ciotola e con un frullatore a immersione riducete il tutto a una purea. Aggiungete la ricotta, l'uovo, il formaggio parmigiano e anche il pecorino.
Passo 3
Amalgamate il tutto senza fare grumi con un cucchiaio o una frusta manuale e infine salate a piacere aggiungendo anche un pizzico di pepe e noce moscata. Stendete la pasta con un matterello fino a ottenere una sfoglia uniforme e dividetela in due parti. Rivestite una tortiera, di circa 25 cm di diametro, o una teglia con della carta da forno e stendete sopra parte della sfoglia.
Passo 4
Bucate la base della pasta con una forchetta e versate sopra il ripieno cercando di mantenervi un centimetro sotto il bordo. Con la parte restante di sfoglia ricoprite la torta facendo aderire per bene i bordi delle due sfoglie, bucate anche la parte superiore. Infornate in forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti. Quando ha raggiunto una doratura uniforme, toglietela dal forno e servite ancora calda.
Un tipo di vino e un altro piatto da associare: un prosecco accompagnato da affettati vari e una frittura di verdure miste.