Fagioli in umido
2014-02-14- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 10m
- Tempo di cottura: 30m
- Pronto in: 40m
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I fagioli in umido sono una ricetta antica di tradizione veronese ma sempre valida per quanto riguarda il gusto, le eccellenti proprietà nutrizionali, gli ingredienti economici e la velocità di esecuzione.
Ingredienti
- Fagioli borlotti o bianchi di spagna prebolliti: 2 scatole
- cipolla: 1 dorata
- aglio: 1 spicchio
- sedano: mezzo gambo
- salvia: un rametto
- basilico: un ciuffetto
- rosmarino fresco: 1 rametto
- pomodori: 2
- pepe
- sale q.b.
- olio evo
Metodo
Passo 1
Iniziate a preparare il vostro piatto procedendo a fare un trito con i vari ortaggi sminuzzando cipolla, carota, sedano e aglio. Trasferite il tutto in una padella capiente, aggiungete un filo d'olio extravergine di oliva e, a fuoco basso, lasciate imbiondire il trito facendo attenzione a non bruciarlo.
Passo 2
Quando risulterà appena dorato aggiungete nel tegame anche il rametto di rosmarino e la salvia continuando la cottura. Nel caso il composto tendesse ad abbrustolirsi eccessivamente, con l'aggiunta di un paio di cucchiai di acqua si rimedierà facilmente all'inconveniente.
Passo 3
Quando il soffritto risulterà stufato a dovere è arrivato il momento di trasferire i fagioli in scatola, precedentemente sciacquati e sgocciolati, e di lasciare che si insaporiscano mescolandoli alla base di verdure. Nel frattempo lavate e sminuzzate i pomodori e aggiungeteli nella padella insieme a un bicchiere di acqua.
Passo 4
Salate e pepate secondo i gusti personali e lasciate cuocere per circa 30 minuti fino a quando il sugo risulterà ben ristretto. Togliete dal fuoco, guarnite con qualche fogliolina di basilico.
Servite in tavola accompagnando il piatto con un Chianti classico e un paio di fette di polenta abbrustolita.