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Gnocchi di zucca con spinaci e parmigiano

2014-02-14
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 45m
  • Tempo di cottura: 5m
  • Pronto in: 50m
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In questa ricetta verranno preparati degli gnocchi di zucca con spinaci e parmigiano. Gli gnocchi sono indicati generalmente come un piatto tipicamente autunnale, ma grazie al suo sapore delicato è possibile servirli in qualsiasi stagione.

Ingredienti

  • 1 kg di zucca gialla
  • 180 grammi di farina di grano tipo 00
  • 350 grammi di patate
  • 1 uovo
  • Un pizzico di noce moscata
  • Un pizzico di pepe
  • Sale quanto basta
  • 300 grammi di spinaci
  • Parmigiano q.b.

Metodo

Passo 1

Tagliare la zucca in modo grossolano ottenendo delle fette e riporla in una teglia rivestita con carta da forno. Infornare le fette a 180° gradi per circa 25-30 minuti. Questo servirà ad ammorbidire la zucca e a rendere più facile la trasformazione in polpa. Dopo la cottura estraete la zucca dal forno e lasciatela intiepidire per qualche minuto, dopo ciò passatela al passaverdura per ottenere una morbida polpa.

Passo 2

Mentre la zucca cuoce al forno lessate in acqua salata i 350 grammi di patate con tutta la buccia (che verrà rimossa dopo la cottura), una volta pronte scolatele e passatele al passaverdura. Quando entrambe le puree saranno pronte unitele tra loro formando un unico composto. A tale composto aggiungere un uovo precedentemente sbattuto, la farina, la noce moscata, il sale e il pepe.

Passo 3

A questo punto impastate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e non duro. Riponete l'impasto su una spianatoia infarinata e trasformatelo in lunghi bastoncini della dimensione di un dito indice che a loro volta dovranno essere tagliati in pezzetti più piccoli, all'incirca della dimensione di una nocciola. Se si dispone del "tarocco" è possibile rigare la superficie degli gnocchi per imprimergli la forma nota, altrimenti è possibile lasciarli al naturale.

Passo 4

Riporre gli gnocchi su un vassoio infarinato e lessare i 300 gr di spinaci in acqua bollente, una volta pronti scolateli e cuocete gli gnocchi nella stessa acqua per dare più sapore. Quando saranno saliti in superficie scolateli e conditeli con gli spinaci, un'abbondante spolverata di Parmigiano e un filo d'olio.

Abbinate agli gnocchi un Pinot bianco che li renderà ancora più gustosi.