Pasta integrale con carciofi e cicoria
2013-12-28- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 20m
- Tempo di cottura: 25m
- Pronto in: 45m
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La pasta con cicoria e carciofi, è un piatto molto semplice da realizzare e soprattutto in poco tempo (occorrono 45 minuti tra preparazione e cottura). È ideale per i vegetariani ma anche per chi vuole mangiare leggero e senza carne.
Ingredienti
- 320gr di pasta integrale
- un mazzetto di cicoria(catalogna)
- 6 carciofi di medio/piccole dimensioni
- prezzemolo tritato (1 mazzetto)
- cipollotti bianchi (1 mazzetto)
- una tazza di fave sgusciate
- 220 mL di vino bianco secco
- 30 gr di burro
- parmigiano q.b.
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
Metodo
Passo 1
Lavate accuratamente le verdure, poi tagliate la cicoria a tocchetti, i carciofi a spicchi e sgusciate le fave. Lasciate bollire 2L di acqua in una grossa pentola, e ad ebollizione aggiungete il sale.
Passo 2
Aggiungete dapprima gli spicchi di carciofi, a distanza di soli cinque minuti, aggiungete le fave ed infine i tocchetti di cicoria. Lasciate cuocere il tutto per 5-10 minuti al massimo, dopodiché scolate le verdure e conservate il brodo.
Passo 3
Affettate i cipollotti bianchi su di una teglia, e soffriggetene solo una metà in una padella con tre cucchiai di olio extravergine d'oliva. Nella pentola contenente il brodo di verdure, cuocete la pasta integrale per 8-10 minuti (seguendo le istruzioni scritte sulla confezione), in modo che assuma il retrogusto "vegetale".
Passo 4
Scolate la pasta (cercate di conservare un po' di brodo, se è possibile e a seconda dei vostri gusti) e saltatela in padella insieme all' altra metà di cipollotti aggiungendo altri due o tre cucchiai d'olio, aromatizzate con un po' di vino bianco secco. Mischiate ora le verdure e addizionate sale e pepe quanto basta; poco prima di ultimare la cottura aggiungete il burro ammorbidito, formaggio, prezzemolo tritato et voilà! Pronto per essere servito.
VINI DA ABBINARE
Data la presenza elevata di terpeni nei carciofi, è consigliabile evitare vini rossi, prediligendo un vino bianco, preferibilmente giovane, dal sapore vellutato e morbido, accompagnato da un aroma fruttato o floreale. I più indicati sono il Val d’ Arbia, l’ Erbalauce di Caluso, il Canossa Sauvignon, o il Lizzano Bianco.