Loader

Zuppa d’orzo con ortica

2013-11-21
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 40m
  • Tempo di cottura: 40m
  • Pronto in: 1:20 h
Voto medio dei membri

forkforkforkforkfork (3 / 5)

3 5 2
Valuta questa ricetta

fork fork fork fork fork

2 La gente ha valutato questa ricetta

Ricette correlate:
  • Risotto con bruscandoli

    Risotto con bruscandoli

  • Panada veneta

    Panada veneta

  • Ravioli al radicchio

    Ravioli al radicchio

  • Crema di asparagi bianchi

    Crema di asparagi bianchi

  • Torta salata ricotta e spinaci

    Torta salata ricotta e spinaci

La zuppa di orzo e ortiche è una ricetta contadina tradizionale che si prepara con erbe aromatiche di stagione. L’orzo è un alimento sano e molto digeribile, molto energetico e usato spesso anche come passato. L’ortica è astringente, depurativa e diuretica. La combinazione di questi due cibi permette la preparazione di un piatto saporito e nutriente, arricchito dal sapore delle spezie che lo rendono una pietanza veramente speciale.

Ingredienti

  • 200 gr. di ortiche fresche
  • 200 gr. di orzo
  • 50 gr di guanciale (facoltativo)
  • 25 gr di pecorino romano
  • 20 ml di olio di oliva
  • 1 cipolla
  • 500 ml di brodo vegetale
  • erba cipollina
  • Per il brodo vegetale:
  • 1 litro di acqua
  • 2 zucchine
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 50 ml. di passata di pomodoro
  • un gambo di sedano
  • olio extravergine d'oliva
  • sale

Metodo

Passo 1

Preparare il brodo vegetale in modo tradizionale: pelare le carote e tagliarle a rondelle insieme alle zucchine. Tagliare la cipolla e il sedano. Prendere una casseruola riempirla d'acqua e unire le verdure e la passata di pomodoro. Aggiungere un filo d'olio e sale e portare ad ebollizione per circa 30/40 minuti. Il brodo cuocerà le verdure e si ritirerà, alla fine sarà quasi dimezzato. Più tempo cuoce più sarà saporito.

Passo 2

Sciacquare l’orzo e metterlo da parte. Lavate le ortiche usando dei guanti e sbollentatele per una decina di minuti o poco meno. Poi scolarle e tagliarle a striscioline.

Passo 3

In una padella mettere l’olio e la cipolla tagliata a pezzetti, far rosolare. Unire il guanciale e farlo cuocere per pochi minuti finchè non si sarà sciolto il grasso. Unire le ortiche e far insaporire. Una volta che il composto risulta ben insaporito unire l’orzo e girare lentamente per incorporarlo.

Passo 4

Unire l’erba cipollina. Dopodichè pian pianino unire il brodo un po’ alla volta e farlo seccare. Ripetere il procedimento fino a che il tutto sembra cotto e abbia una consistenza tipo risotto. Impiattare e cospargere di erba cipollina.

Vini consigliati: vino rosso di Montalcino