Torta salata ricotta e spinaci
2017-07-08- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 20m
- Tempo di cottura: 20m
- Pronto in: 40m
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La torta salata è un ottimo piatto unico, perchè contiene sia proteine che verdura, è buona sia calda che fredda, quindi la si può portare anche ad un pic nic e per questo può essere anche preparata con un certo anticipo.
Torta salata ricotta e spinaci ricetta
Vediamo allora subito gli ingredienti per quattro persone:
Ingredienti
- due rotoli di pasta sfoglia
- 250 grammi ricotta
- 250 grammi spinaci
- 100 grammi parmigiano grattugiato
- 1 tuorlo d'uovo
- sale
- pepe
- olio extra vergine di oliva
Metodo
Passo 1
Per prima cosa procedete al condimento della torta: prendete gli spinaci pulendoli e lavandoli bene, se sono freschi (per una maggiore comodità potete usare degli spinaci surgelati), quindi lessateli in poca acqua per evitare di perdere le sostanze nutritive o meglio ancora cuoceteli a vapore. Fateli raffreddare, strizzateli bene così da fargli perdere l'acqua e tritateli bene bene, aggiungendo un pizzico di sale (solo un pizzico però, visto che poi occorre aggiungere gli altri ingredienti).
Passo 2
In una coppetta mettete la ricotta, schiacciatela bene e aggiungete gli spinaci, in modo da ottenere un bel composto il più omogeneo possibile, aggiungendo il parmigiano grattugiato e un pò d'olio, in modo da rendere l'impasto più lavorabile. Salate e pepate.
Passo 3
Occupatevi adesso della pasta sfoglia: potete farla in casa, magari in anticipo, congelandola in freezer, o meglio ancora potete utilizzare quella pronta. Rivestite la teglia con la carta da forno e appoggiate sopra il primo foglio di pasta: bucherellate il fondo con una forchetta, per far traspirare la sfoglia e versate il vostro composto, amalgamandolo e stendendolo bene con l'aiuto di una forchetta.
Passo 4
A questo punto non resta che coprire con il secondo foglio di sfoglia, facendo dei bordi sui lati, bucherellare anche questo foglio e spennellare la superficie della torta con il tuorlo d'uovo sbattuto.
Passo 5
Infornate la torta salata in forno già preriscaldato a 180° per circa 20 minuti finchè la superficie non sarà dorata e servire tagliandola a quadretti.
In 20 minuti di preparazione e 20 di cottura avrete un ottimo pranzo, magari accompagnato da una bella insalata di pomodori e un bel bicchiere d vino bianco ghiacciato.